араны (1) бабушкин квадрат (2) берет (1) болеро (1) болеро/шраги (2) воротнички (6) вязание + ткань (1) вязание крючком (7) вязание спицами (5) головные уборы (1) декор одежды (1) детям-платье-крючком (1) дизайнеры (3) для полных (10) жакет (4) жилет (10) журналы (11) идеи (3) ирландское кружево (3) капор (1) кардиган (4) кардиган спицами (1) книги (1) кофта (1) мастер класс (1) мерки (1) мотивы (1) накидка (2) обувь (2) пальто (1) платье (2) платье спицами (1) плед (2) пончо (1) посуда (1) приемчики (1) пуловер (5) пуловер крючком (2) пуловер спицами (2) пэчворк (1) салфетки (1) сарафан (1) свитер (1) секреты (1) снуд (6) сумка (3) тапочки (1) тапочки/носочки (2) техники (1) топ (5) туника (5) туника-крючком (3) узоры (1) узоры крючком (2) узоры спицами (2) цветы (2) чехол для телефона/планшета (1) шаль (2) шаль спицами (1) шапка (1) шапка спицами (1) шарф (1) шарф - крючком (2) шарф - спицами (1) шляпка (2) шраг (1) элементы (1) юбка (3) lifehack (1)

пятница, 5 февраля 2016 г.

ВЯЗАНАЯ ШАПКА И ШАРФ-ХОМУТ "ДЖЕЙНИ"

Вязаная шапка и шарф-хомут "Джейни"

3873965_242507473_w640_h2048_hqcuzjesx9k (466x700, 293Kb)

3873965_242506792_w640_h2048_861miwtbrr4 (466x700, 273Kb)

Узор Коса №1

Узор Коса №1

У этого узора с помощью третьей дополнительной спицы получают наклон петель влево и вправо. Для выполнения “косы” на спицы набирают число петель, делящееся на 11 плюс 2 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.
1,3,7,9 ряды: *2 изнаночные, 9 лицевых *, 2 изнаночные;
2 и все четные ряды: 2 лицевые, * 9 изнаночных, 2 лицевые*;
5 ряд: * 2 изнаночные, 3,4,5 петли снимают вперед на дополнительную спицу, вяжут 6,7,8-ю петли, затем 3,4,5-ю петли лицевыми, 3 петли лицевые *, 2 изнаночные;
11 ряд: * 2 изнаночные, 3 лицевые, 6,7,8 петли снимают назад на дополнительную спицу, провязывают 9,10,11-ю петли, а затем 6,7,8-ю петли с дополнительной спицы лицевыми *, 2 изнаночные.
Далее вязание узора "Коса" повторяют с первого ряда.

Схема вязания узора

Схема вязания узора
Условные обозначения к схеме вязания узора
Лицевая петля в лицевом ряду или изнаночная петля в изнаночном ряду.
Изнаночная петля в лицевом ряду или лицевая петля в изнаночном ряду.
Перехват из шести петель с наклоном петель вправо. 1, 2 и 3-ю петли снимают назад на дополнительную спицу. Провязывают 4, 5 и 6-ю петли, а затем петли с дополнительной спицы.
Перехват из шести петель с наклоном петель влево. 1, 2 и 3-ю петли снимают вперед на дополнительную спицу. Провязывают 4, 5 и 6-ю петли, а затем петли с дополнительной спицы.
Рекомендуем посмотреть:

Узор на шапке можно связать косой из 12 петель.

Коса из 12 петельДля образца наберите 18 петель + 2 кромочные Ряд 1: 3 изнаночные петли, 12 лицевых петель, 3 изнаночные петли Ряд 2 и все четные ряды: 3 лицевые петли, 12 изнаночных петель, 3 лицевые петли Ряды 3 и 5: 3 изнаночные петли, 12 лицевых петель, 3 изнаночных петли Ряд 6: 3 изнаночные петли, 4 следующие петли переведите на дополнительную спицу и поместите ее на лицевой стороне работы, провяжите следующие 4 лицевые петли, затем провяжите 4 лицевые петли со вспомогательной спицы, 4 лицевые петли, 3 изнаночные петли. Ряды 9 и 11: 3 изнаночные петли, 12 лицевых петель, 3 изнаночные петли Ряд 13: 3 изнаночные петли, 4 лицевые петли, 4 следующие петли переведите на дополнительную спицу и поместите ее на изнаночной стороне работы, провяжите следующие 4 лицевые петли, затем провяжите 4 лицевые петли со вспомогательной спицы, 3 изнаночные петли. Как вариант можно связать рельефными косами.

За счет другого сочетания изнаночных и лицевых петель, в котором преобладают лицевые, узор получается более рельефным:

Или:

Число петель в этом случае берется кратное, то есть 11 плюс 4 петли для кромочных и симметрии.
1, 3 и 7, 9 ряды вяжутся согласно следующему раппорту: 2 петли изнаночные, 9 лицевых, В окончании ряда провязываем 2 изнаночные петли для симметрии.
В нечетных рядах две петли симметрии провязываются в начале ряда лицевыми, затем под лицевыми делаем лицевые петли, под изнаночными изнаночные.

В пятом ряду формируем переплетение косички и провязываем ряд следующим образом: 2 изнаночные,3 петли перекидываем на второстепенную спицу, оставляя ее перед полотном, 3 следующие провязываем лицевыми, затем перекинутые петельки вяжем изнаночными, а оставшиеся 3 петли рисунка лицевыми. Ряд снова заканчиваем двумя изнаночными.
Одиннадцатый ряд вяжем по следующей схеме: 2 петельки изнаночные,3 лицевые, следующие 3 петли перекидываем на дополнительную спицу, следующие три делаем изнаночными, затем возвращаемся к снятым петелькам и провязываем их лицевыми. В конце ряда вывязываем две петли лицевые. Объемные косы.

Коса из 18 петель. Для образца наберите 24 петли:кромочная, 2 изн., 18 лиц. (коса 6 х 3), 2 изн., кромочная. Переплетать косу в каждом 8-м ряду.

Перед тем как вязать снуд спицами, необходимо сделать расчет петель для косы по контрольному образцу ,от 100 п до 120,это уже зависит от толщины ниток, длину вяжите какую хотите.