араны (1) бабушкин квадрат (2) берет (1) болеро (1) болеро/шраги (2) воротнички (6) вязание + ткань (1) вязание крючком (7) вязание спицами (6) головные уборы (1) горизонтальное вязание (1) декор одежды (1) детям (1) детям-платье-крючком (1) дизайнеры (3) для полных (10) жакет (5) жилет (10) журналы (11) идеи (3) ирландское кружево (3) капор (1) кардиган (5) кардиган спицами (1) книги (1) кофта (1) мастер класс (2) мерки (1) мотивы (1) накидка (2) носки (1) носки крючком (1) обувь (3) пальто (1) платье (2) платье спицами (1) плед (2) полезности (2) пончо (2) посуда (1) приемчики (1) пуловер (6) пуловер крючком (2) пуловер спицами (3) пэчворк (1) распашонка (1) салфетки (1) сарафан (1) свитер (2) секреты (1) снуд (7) сумка (3) тапочки (1) тапочки/носочки (2) техники (1) топ (5) туника (5) туника-крючком (3) узоры (1) узоры крючком (2) узоры спицами (2) укороченные ряды (1) цветы (2) чехол для телефона/планшета (1) шаль (2) шаль спицами (1) шапка (2) шапка спицами (1) шарф (1) шарф - крючком (2) шарф - спицами (1) шарфы (1) шляпка (2) шраг (1) элементы (1) юбка (3) lifehack (2)

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Бирюзовая шляпка от Людмилы Орешкиной

Размер: 56-57 

Вам потребуется: 200 г пряжи двух цветов (100% хлопок, 430 м/100 г); крючки № 1,75 и 1,5; леска № 1 и 0,7. 

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ 

Начинайте вязание тульи крючком № 1,75 пряжей более темного оттенка по схеме А. Увеличивайте размер круга по принципу вязания 5-10 рядов до диаметра 18 см, потом вяжите ровно еще 8 см. 
Обвязку тульи выполняйте крючком № 1,5 ст. б/н. Высота обвязки 1,5 см. Декорируйте «рачьим шагом». 
Теперь приступайте к выполнению полей по схеме Б. 
Над первым рядом, в котором нет прибавок, провяжите по 2 ст. б/н над каждой возд. п. Используйте темную пряжу. 
Далее нужно использовать леску № 1,0. Оплавьте ее хвостик, приложите к вязанию. Закрепите более светлую нить и провяжите еще ряд ст. б/н. 
Пересчитайте их и разделите на 11. Это периодичность прибавок. Она может не соответствовать указанной на схеме, так как зависит от пряжи и индивидуальной плотности вязания. В схеме Б места прибавок отмечены овалом. Отогните леску на изнаночную сторону полей и провяжите ряд без лески, выполняя прибавки. Дойдя до конца ряда, приложите леску и провяжите ряд ст. б/н без прибавок. 
Следующий ряд вяжите без лески, выполняя прибавки, которые на схеме отмечены овалом. Число ст. б/н между прибавками на один больше. Провяжите так 2,5-3 см полей шляпы. Последний ряд вяжите более темной нитью. Довяжите до конца ряда, сделайте соед. п. над первым ст. б/н ряда, 3 возд. п. 
Поднимите леску и далее вяжите на ней, как на бурдоне, по схеме. Обратите внимание на то, что число ст. б/н на один больше, чем число ст. б/н между ст с/н. Это - прибавка. Провяжите ряд ст. б/н этой же пряжей и со следующего ряда на леске перейдите на вязание светлой нитью. Продолжайте вязание по этому принципу, пока не свяжите все полоски полей. 

Совет: время от времени надевайте шляпу на голову и проверяйте форму полей, чтобы не было фалд или стянутости. Подтягивание лески или растягивание полотна результатов не дает, надо распустить и перевязать.

Последний ряд обвяжите дважды, прокладывая леску. Это закрепит край полей. Обрежьте и оплавьте конец лески. Закрепите темную нить на макушке тульи. Провяжите контур декора (см. рис.) темной нитью. Выполнение закруглений смотрите на схеме В. Далее перейдите на вязание светлой нитью. Леску № 0,7 прокладывайте в каждом ряду. Вяжите 2 ст. б/н над одним ст. б/н предыдущего ряда. В местах закругления тульи иногда вяжите 2 ст. б/н над одним предыдущего ряда. Эти прибавки предотвратят стягивание полотна. 
На высоте 2 см введите в вязание темную нить и провяжите ею ряд ст. б/н. Далее вяжите следующим образом: *2 ст. б/н, 10 ст. б/н вокруг лески*. Повторяйте от * до * до конца ряда. Продолжайте вязание светлой нитью на высоту примерно один сантиметр. В заключение последний ряд дважды обвяжите темной нитью с леской. 

Закрепите хвостики нитей. Отпарьте поля и декор шляпы с изнаночной стороны. Шляпа готова.

1 комментарий:

  1. Шляпка замечательная и описание прекрасное. Благодарю.

    ОтветитьУдалить